Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Роба Кристы Людвиг, кираса Жана Маре и колет Сержа Лифаря


Сценический костюм (роба) замечательной певицы Кристы Людвиг для роли Клитемнестры в опере Рихарда Штрауса "Электра" в постановке Opéra de Paris 1974 года создал польский художник-сценограф Анджей Крёйтц-Маевский (Andrzej Antoni Kreütz-Majewski). Хранится костюм в относительно недавно созданном музее: 1 июля 2006 года в городе Мулен (административный район - Овернь) был открыт Национальный центр сценического костюма и сценографии (Centre national du costume de scène et de la scénographie, сокращённо - CNCS). Все картинки костюмов - кликабельны, фотографии - с официального сайта CNCS.



Прежде, чем мы продолжим разговор о костюмах звёзд сцены в коллекции CNCS, предлагаю послушать Кристу Людвиг в роли Клитемнестры, запись не лучшая, но единственная - другой не нашлось.

Кроме костюма Кристы Людвиг в коллекции CNCS находятся сценические наряды других оперных див и знаменитых танцовщиков, выступавших на сцене Парижской оперы (Opéra de Paris), а также лучшие костюмы, декорации и макеты опер и балетов этого театра, выполненные известными художниками - лучшая часть сценографической коллекции Парижской оперы вошла в собрание CNCS. Здесь они представлены в постоянной экспозиции и во временных тематических выставках. О Центре сценического костюма и сценографии мы ещё поговорим отдельно, а пока продолжим о костюмах оперных див. На фото ниже представлены два костюма Турандот из оперы Джакомо Пуччини, в которых на сцене Парижской оперы пела Монсеррат Кабалье в 1981 году. Автор костюмов - Жак Дюпон (Jacques Dupont), костюмы - 1968 года:




Для представления об этой постановке нашлось и видео (тоже далеко не лучшее) с Монсеррат Кабалье во втором из представленных костюмов:

В 1964 году на сцене Парижской оперы Мария Каллас последний раз пела в "Норме" Беллини. Поставил спектакль Франко Дзефирелли, а костюмы для роли Нормы, в которых пела Каллас, создал Марсель Эскофье (Marcel Delphin Escoffier). Два их них вы видите на фото ниже:





Запись этого выступления нашлась на ютубе, качество - архивное, можно сказать.


Из костюмов балетных знаменитостей предлагаю полюбоваться колетом Сержа Лифаря, в котором он танцевал принца Альберта в "Жизели" - постановка Сержа Лифаря 1949 года, автор костюма - Александр Бенуа.


Председателем правления CNCS стал французский кутюрье Кристиан Лакруа, и это не случайно: для работы над костюмами современных театральных постановок (в том числе и театральной классики) часто приглашают известных кутюрье, вот и Кристиан Лакруа сотрудничал с театром Комеди Франсез (Comédie-Française), к примеру - создал костюмы для "Федры" Расина в постановке 1995 года. Коллекция театра Комеди Франсез - вторая существенная часть собрания CNCS. Слева направо на фото вы видите костюмы Федры, Тесея, Панопы, Эноны, Арикии, Исмены и Ферамена:


Из коллекции Комеди Франсез в CNCS также поступила и кираса Жана Маре, в которой он сыграл Нерона в "Британнике" Расина - постановка, сценография и костюмы Жана Маре, 1952 год. Кираса из металла, покрытого белой краской, с накладными позолоченными деталями была создана по эскизам Жана Маре (возможно даже собственноручно им) и в дальнейшем использовалась для ролей других артистов в других спектаклях...


В завершение сегодняшнего рассказа предлагаю вам короткое видео о Центре сценического костюма и сценографии в Мулене:


Tags: Криста Людвиг, Мария Каллас, Монсеррат Кабалье, Музеи в мире, Рихард Штраус, музыка и пение, ремесло и искусство
Subscribe
promo alexspet november 3, 16:04 16
Buy for 10 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments