Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Мазурка-размышление...

Мазурку Шопена No 13 in A minor, Op 17 No 4 часто исполняют юные пианисты: технически она проста. Но в её простоте для юных, порывистых и романтичных, исполнителей Шопена кроется почти непреодолимая сложность - все отступления от темпа и паузы, возникающие неожиданно и словно непреднамеренно, невозможно сыграть естественно, если не чувствуешь в лёгкой меланхолии Мазурки состояния раздумья, возможно - размышления во время прогулки вдали от суетной толпы. Юным, за редким исключением, такие состояния ещё неведомы - им приходится изображать несвойственные им чувства, отсюда - неуверенность в пассажах на пиано и скучноватый "бесцветный" звук. Приходится дожидаться, чтобы кто-нибудь из зрелых пианистов исполнил эту Мазурку в числе номеров на bis или вместе с другими Мазурками Шопена - как цикл.

Вот редкая чудесная запись Владимира Ашкенази. Мазурка ля минор здесь естественна и проста, как дыхание; трепетна, как промелькнувшее воспоминание о былых чувствах; глубока, как раздумья о прожитом - каждый звук рождается естественно и с предельной откровенностью...

Tags: Владимир Ашкенази, Музыка и пение, Шопен
Subscribe
promo alexspet march 31, 2016 21:00 9
Buy for 10 tokens
Из детективов на музейную тему мой любимый - "Смерть ходит по музею" Яна Мортенсона. В нем практически нет ничего, что неприятно царапнуло бы чувствительную душу музейщика, зато много юмора, обаятельный главный герой и увлекательный сюжет. Чтобы поделиться им с друзьями, пришлось сделать перевод с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments