Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Опасные красавцы...

В этом году впервые на улице Тираспольской на подходе к Сырецкому дендропарку от Сырецкого гая пышно разросся борщевик Сосновского. Огромные белые зонтики на высоких и прочных травянистых стволах и широкие зубцы огромных листьев стоят стражами перед пустырём, где сжигают растительные остатки после прореживания подлеска в Сырецком гае.




Борщевик опасен при прикосновении - оставляет фотохимические ожоги даже через тонкую ткань, повышается температура, на месте лопнувших волдырей образуются глубокие язвы,человека лихорадит... Растение чрезвычайно полезное, но вот такие неподконтрольные заросли опасны даже для животных - собак, к примеру, не спасает от ожогов даже шерсть, особенно короткошерстных...

В самом дендропарке продолжается цветение лириодендронов - тюльпановых деревьев. Группа высоких лириодендронов с выразительными стволами, которые расцвели первыми:

Цветы высоко на ветках, низких веток нет:

На сайте дендропарка посетители с хорошей оптикой выложили свои фото - можно разглядеть вблизи цветы:



Недалеко от тюльпановых деревьев цветёт лаконос американский - Phytolácca americána:

Забавное название связано с тем, что на родине этого растения его соком питаются на одном из этапов размножения самки одной из разновидностей лаковых червецов - кошенили, из которой получали кармин для производства венецианской алой и других карминовых пигментов.

Из плодов лаконоса также получали яркий красный краситель для шёлка и шерсти. Все части лаконоса широко использовались в фармакопее - от кожных болезней, ревматизма, для улучшения обменных процессов, но передозировка при самостоятельном изготовлении препаратов достаточно опасна: от расстройства пищеварения - до паралича дыхательных центров... Так что эти красивые растения тоже могут быть опасны!

Прямо за лаконосом растут высокие виргинские можжевельники их веточки источают чудесный бальзамический запах, особенно ощутимый при растирании хвои в ладонях:


В глубине хвойных посадок притаилась гинкго билоба:


А вот ещё экзот с красивыми живописными гроздьями листьев - багрянник японский:


Алые плетущиеся розы - на закуску!))
Tags: Сырецкий дендропарк
Subscribe
promo alexspet march 31, 2016 21:00 9
Buy for 10 tokens
Из детективов на музейную тему мой любимый - "Смерть ходит по музею" Яна Мортенсона. В нем практически нет ничего, что неприятно царапнуло бы чувствительную душу музейщика, зато много юмора, обаятельный главный герой и увлекательный сюжет. Чтобы поделиться им с друзьями, пришлось сделать перевод с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments