Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Перформанс уже не в тренде?)))


Кадр из видео с записью перформанса. Video by Lavoisier Clemente

Перформанс на ежегодном балу Института костюма Met Gala стал уже пятым в серии «Подкидышей», но прежде правоохранительные органы в творчество Федора Павлова-Андреевича не вмешивались. Во время проведения акций ассистенты оставляют запертого внутри стеклянного бокса художника на пороге крупных художественных институций, и, как сообщают в студии Павлова-Андреевича, «реакция организаторов и членов институций всегда одинакова — бокс с художником выносят с места проведения события, не позволяя перформансу даже проникнуть внутрь здания, что говорит о том, какая незначительная роль перформансу отводится в большинстве музеев мира».



Впервые перформера подкинули в палаццо Чини во время 56-й Венецианской биеннале в 2015 году. В том же году он был замечен на открытии нового здания Музея современного искусства «Гараж» в Москве и на Christie’s Vanity Fair Party в Лондоне. В прошлом году акция была только одна — на Биеннале в Сан-Паулу.
В этот раз помощники принесли Павлова-Андреевича на ежегодный бал Института костюма Met Gala — грандиозное и невероятно престижное благотворительное мероприятие, список гостей которого утверждает лично главный редактор журнала Vogue US Анна Винтур. Охрана попросила предъявить приглашение на бал, которого у художника не оказалось; на место вызвали полицию и пожарных, которые извлекли Павлова-Андреевича из бокса. После этого его отвезли в участок, где предъявили обвинения в непристойном поведении в публичном месте, неповиновении властям, незаконном вторжении и хулиганстве. Сейчас художник на свободе, однако решение суда еще не вынесено.
До перформанса, которым Федор Павлов-Андреевич занимается с 2008 года, он был известен в основном как телеведущий, издатель и продюсер. В середине 2000-х он также занялся постановкой спектаклей в России и за границей. C 2009 года возглавляет Государственную галерею на Солянке, которая теперь называется «Солянка ВПА» (видео, перформанс, анимация). В своих перформансах Федор Павлов-Андреевич выступает обнаженным практически с самого начала своей художественной деятельности. Несмотря на то что художник выставляется в основном за рубежом, прошедшая в Буэнос-Айресе «Карусель перформансов Федора Павлова-Андреевича» в 2015 году получила Гран-при «Поп-механика» Премии Сергея Курехина.

Источник


Tags: Сюрпризы сверху и снизу, народный психоанализ, перформанс
Subscribe
promo alexspet march 31, 2016 21:00 9
Buy for 10 tokens
Из детективов на музейную тему мой любимый - "Смерть ходит по музею" Яна Мортенсона. В нем практически нет ничего, что неприятно царапнуло бы чувствительную душу музейщика, зато много юмора, обаятельный главный герой и увлекательный сюжет. Чтобы поделиться им с друзьями, пришлось сделать перевод с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments