Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

С днём рождения, Сергей Васильевич!

Из везунчиков, родившихся 1 апреля, вспоминают Бисмарка, Познера и Рахманинова. Рахманинова - меньше всех, но именно его мне хотелось бы поздравить с днём рождения.)))
Предлагаю послушать его фортепианный концерт, но не 2-й - красивый и очень популярный, а 1-й - менее популярный, но не менее красивый. Написанный юным студентом консерватории (в 17-18 лет), концерт вместил все музыкальные "влияния", которым поддался Сергей Рахманинов на тот момент. Но сколько в этой музыке очаровательного молодого задора, порывистости и романтики. Позднее зрелый композитор значительно переработал музыкальный материал концерта с учётом замечаний не слишком дружелюбной критики, но неизменно включал концерт в свои концертные программы, оставаясь верным впечатлениям молодости. Эта музыка так подходит апрелю и вообще весне.))) Выкладываю несколько вариантов исполнения. Сначала - Кристиан Цимерман и Бостонский симфонический оркестр под управлением Сэйдзи Одзава.



Вариант исполнения концерта Святославом Рихтером с Симфоническим оркестром радио и телевидения СССР под управлением Курта Зандерлинга - запись 1955 года.




И ещё один интересный вариант исполнения - Байрон Дженис и оркестр Московской филармонии под управлением Кирилла Кондрашина, запись 1962 года.


Tags: Кирилл Кондрашин, Кристиан Цимерман, Рахманинов, Рихтер, музыка и пение
Subscribe
promo alexspet март 31, 2016 21:00 9
Buy for 10 tokens
Из детективов на музейную тему мой любимый - "Смерть ходит по музею" Яна Мортенсона. В нем практически нет ничего, что неприятно царапнуло бы чувствительную душу музейщика, зато много юмора, обаятельный главный герой и увлекательный сюжет. Чтобы поделиться им с друзьями, пришлось сделать перевод с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments