Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Чудесная гусеница-эфиопка



В мастерской знаменитого швейцарца-часовщика 18 века Пьера Жакэ-Дроза (Pierre Jaquet-Droz), который создавал чудесных механических кукол, умеющих писать, рисовать и играть на органчике, работали вместе с ним ассистенты и талантливые ученики. О куклах Пьера Жакэ-Дроза я писала [здесь]http://(Pierre Jaquet-Droz). Сегодня речь пойдёт об Анри Мэйярдэ (Jean Henri Nicholas Maillardet), который одно время работал в мастерской Дроза, а затем вместе с братьями открыл в Лондоне собственную мастерскую, где занялся созданием автоматонов - механических игрушек, похожих на кукол Пьера Жакэ-Дроза. В 1811 году Анри Мэйярдэ совместно с Пьером Жакэ-Дрозом организовали в Лондоне выставку, где были показаны их чудо-игрушки: на гравюре ниже показаны посетители этой выставки.



Выставка поразила воображение лондонцев. А в 1820 году Анри Мэйярдэ изготовил несколько механических игрушек в виде гусениц, как золотая "Эфиопская гусеница" на фото в начале поста, украшенная красной эмалью, бриллиантами, жемчугом, бирюзой, рубинами и изумрудами. Она могла двигаться, подобно настоящей гусенице Пестрянки таволговой (Zygaena filipendulae). Бабочка эта встречается не только в Эфиопии и выглядит вот так:




Мэйярдэ создал всего шесть гусениц, пять из них находятся сейчас в европейских частных коллекциях, в том числе одна - в музее Patek Philippe и еще две в коллекции Sandoz. И только
две из этих гусениц имели ювелирную отделку с драгоценными камнями.



«Эфиопская гусеница» была продана на аукционе Сотбис в Женеве в 2010 году за $ 415 215.
Она состоит из 11 соединенных вместе сегментов, которые разделены кольцами из жемчужин. Нижняя часть игрушки покрыта черной эмалью и позолотой.Если запустить гусеницу, она начинает вполне реалистично перемещаться по плоской поверхности, двигая задней и передней частью вверх и вниз с помощью позолоченных колесиков шестеренок. Движение эфиопской гусеницы осуществляется при помощи колец, которые вставлены одно в другое. Одно кольцо производит движение, за ним следует остальная часть тела. Механизм находится внутри тела, он крошечный и едва заметный. Механизм снабжен, баррелем, кулачком и двумя рычагами.



Имя Анри Мэйярдэ долгое время было забыто. Одна из его механических кукол была представлена
в Институте Франклина в Филадельфии в 1928 году - тогда никто не знал, кто автор куклы. Однако когда автоматон был запущен, он сам «сообщил», кто его создал, написав имя Maillardet .
Tags: Тайны мастерства, ремесло и искусство
Subscribe
promo alexspet november 3, 16:04 16
Buy for 10 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments