Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Мастер чудесных недомолвок...


Юрий Пименов. Начало любви, 1960. Холст, масло, 57х74 см.
Киевский национальный музей русского искусства.


Юрий Пименов замечательно умел вовлечь зрителя в разгадывание сюжетов своих картин. Ничего загадочного в них нет, просто за нехитрыми сценками из городской жизни с немногими, но тщательно отобранными деталями так легко представить всё, что им предшествовало и что будет дальше - какой простор для фантазии!

Из всех живописных работ Юрия Пименова, которые хранятся в Киевском национальном музее русского искусства, "Начало любви", пожалуй, самая известная. Сам трогательный момент зарождения любви, переданный через отрешенность девушки и юноши от невидимых зрителю других пассажиров; такой своевременный дождь за окнами, создающий особую атмосферу ожидания и отрезающий героев сцены своим шумом от городской суеты; светлый колорит - всё вызывает у зрителя прилив тёплых чувств, и на губах его невольно появляется улыбка...

Достаточно известен и натюрморт с чемоданами у окна аэропорта - "Дальняя дорога" порождает множество воспоминаний у любителей путешествий...


Юрий Пименов. Дальняя дорога. Из серии "Вещи людей", 1959. Холст, масло, 50х90 см. Киевский национальный музей русского искусства.
Tags: Живопись, Киевский национальный музей русского иск, Пименов
Subscribe
promo alexspet november 3, 16:04 16
Buy for 10 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments