Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Мыльная забава

Весьма частый сюжет в живописи 17 века, позволявший продемонстрировать мастерство в передаче блестящих поверхностей, отражающих множество предметов, и цветовых рефлексов на переливчатой поверхности мыльного пузыря.

Каспар Нетшер. Мальчик, пускающий мыльные пузыри, 1670. Дерево, масло, 11,2х8,4 см. Частное собрание.

Маленькая картина Каспара Нетшера из частного собрания с очаровательным мальчиком, пускающим мыльные пузыри выглядит весёлой жанровой сценкой, но для живописи эпохи барокко такой сюжет, прежде всего - аллегория быстротечности и непрочности человеческой жизни.

Голландец Каспар Нетшер обращался к такому сюжету несколько раз. Все картинки - кликабельны.


Мальчик, пускающий мыльные пузыри 17 век. Дерево, масло, 26х22 см. Частное собрание и Два мальчика, пускающие мыльные пузыри, около 1670. Дерево, масло, 31х25 см. Лондонская национальная галерея.


Мальчик, пускающий мыльные пузыри, 1679. Холст, масло, 28,5х23 см.

Последний нетшеровский мальчик - из коллекции Ротшильдов - имеет сигнатуру и дату у нижнего края справа, как утверждает информация в Вики.

Рембрандт, обратившись к аллегории "Нomo bulla" - "человек есть мыльный пузырь", дал трубочку с мыльным раствором в руки шаловливого Купидона.


Рембрандт. Купидон с мыльным пузырём, 1634. Холст, масло, 75х93 см. Музей Лихтенштайн, Вена.

В 18-19 веках сюжет с мыльными пузырями всё больше теряет аллегорический подтекст и всё чаще становится просто жанровой сценой. У виртуозного русского живописца рубежа 19-20 веков Алексея Харламова героиней картины на такой сюжет стала девочка - черноглазая и смуглая чикита со смоляными кудрями .


Алексей Харламов. Девушка. пускающая мыльные пузыри. Холст, масло, 81,5х66 см. Частное собрание.
Tags: Живопись, интерпретация живописи, ремесло и искусство
Subscribe
promo alexspet november 3, 16:04 16
Buy for 10 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments