
Маленькая картина Каспара Нетшера из частного собрания с очаровательным мальчиком, пускающим мыльные пузыри выглядит весёлой жанровой сценкой, но для живописи эпохи барокко такой сюжет, прежде всего - аллегория быстротечности и непрочности человеческой жизни.
Голландец Каспар Нетшер обращался к такому сюжету несколько раз. Все картинки - кликабельны.


Мальчик, пускающий мыльные пузыри 17 век. Дерево, масло, 26х22 см. Частное собрание и Два мальчика, пускающие мыльные пузыри, около 1670. Дерево, масло, 31х25 см. Лондонская национальная галерея.

Мальчик, пускающий мыльные пузыри, 1679. Холст, масло, 28,5х23 см.
Последний нетшеровский мальчик - из коллекции Ротшильдов - имеет сигнатуру и дату у нижнего края справа, как утверждает информация в Вики.
Рембрандт, обратившись к аллегории "Нomo bulla" - "человек есть мыльный пузырь", дал трубочку с мыльным раствором в руки шаловливого Купидона.

Рембрандт. Купидон с мыльным пузырём, 1634. Холст, масло, 75х93 см. Музей Лихтенштайн, Вена.
В 18-19 веках сюжет с мыльными пузырями всё больше теряет аллегорический подтекст и всё чаще становится просто жанровой сценой. У виртуозного русского живописца рубежа 19-20 веков Алексея Харламова героиней картины на такой сюжет стала девочка - черноглазая и смуглая чикита со смоляными кудрями .
Алексей Харламов. Девушка. пускающая мыльные пузыри. Холст, масло, 81,5х66 см. Частное собрание.
Journal information