Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Category:

Испанская готика

В Киевском национальном музее имени Богдана и Варвары Ханенко хранится редкий алтарный образ - "Вознесение Богоматери" 15 века, который находился в своё время в ретабло - испанском варианте иконостаса в глубине алтаря.




Готическое обрамление с завершением в виде стрельчатой арки, увенчанной крестоцветом, сочетается с роскошным восточным орнаментом одежд и золотым фоном. Особенно "мавританский" вид у декора с ананасами на покрывале Богоматери. Предположительно это работа арагонского художника-анонима. Хотя 20 лет назад было выдвинуто предположение, что это какой-то андалузский мастер: в Художественном музее Будапешта видели очень близкий образ с таким же орнаментом и похожими ликами предстоящих - там автор считался андалузцем. Жаль, что атрибуция повисла пока в воздухе - подождём...
Tags: Живопись, музей Ханенко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Достоинства фазана

    Золотой фазан Chrysolophus pictus - птица из рода воротничковых фазанов - это гибрид, выведенный, как считают китайские учёные, 900 лет назад: в…

  • Гранат и иволга

    Иволга. Лист из альбома, династия Сун. Шёлк, тушь, краски, 24,6х25,4 см. Национальный дворец-музей, Пекин Плод граната созрел – Время иволге…

  • Павлины и красные сливы

    Павлины и красные сливы. Династия Сун. Шёлк, тушь, краски, 24,4х31,6 см. Национальный дворец-музей, Пекин Павлины - редкие птицы в китайской…

promo alexspet november 3, 2018 16:04 16
Buy for 30 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments