Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Джорджоне Три философа

Оригинал взят у arabena в Джорджоне Три философа


В свете всего написанного в этом блоге, мне ведь не нужно объяснять, по какому вопросу собрались эти обладатели ученых степеней, люди трех возрастов в слегка восточных одеждах?

Русская Википедия утверждает, что нет, но не слушайте вы русскую Википедию. Конечно, я не утверждаю, что эта темная мазня слева - пещера с Мадонной и младенцем. Совсем нет. Но три этих волшебника, восточных царя и волхва собрались провести окончательные расчеты, тем более предварительные у них получились более чем интересными.

Про нехристианские миры у христиан ходили и ходят самые разные поверья. Очевидно, например, что мусульмане - колдуны. Тут сошлюсь на книжку Рабиновича "Алхимия" про алхимию, в которой вторая часть посвящена восточным элементам алхимии, которые там присутствуют во множестве.

А на подоле у него - магические псевдобуквы:



Античный старичок вообще астролог, установил дату конца света - 1503 год, однако:



Картина написана после этой даты, поэтому можно не волноваться. Не могу сказать, на каком носителе изображены расчеты - это или пергамент так загнулся, или доска слева прикрыта складками плаща. В руке у философа циркуль (Капитан Очевидность).

Мы знаем, что волхвы были астрологами (там в тексте что-то упоминалось про звезду), и мы знаем, что астрология связана с античными авторами. Вполне законно слить эти две идеи в одного персонажа.

Хорошее разрешение картинки из Википедии (на сайте музея - не хорошее) позволяет рассмотреть, что делает юноша. Он сидит спиной к остальным, в беседе не участвует, и старших товарищей не особо интересует.



В руках у него угольник и циркуль. Он занят геометрией. Ибо ни к каким тайным знаниям и философским дисциплинам не должен быть допущен тот, кто не знает геометрии. Возможно, поэтому его и не слушают. Или он отвернулся в сторонку проверить расчеты античного старика.

Что мы еще можем сказать об этом мальчике?



Глядя на его рубашку, мне кажется, что он тоже восточный царь, жрец и волхв.

На все вопросы у мне ответов нет, конечно. Например, я не могу сказать, почему справа, где волхвы, все прорисовано до мельчайших деталей, а слева невозможно понять, что это за каля-маля пещера это или просто темная хрень стенка скалы. Но некоторые другие картины Джорджоне подвергались чудовищной реставрации, поэтому не исключено, что дело в ней.

Если найти геометрический центр картины:



то окажется, что в нем находится вот это:



И не спрашивайте меня, что это такое.

PS Музей истории искусств, 1508-1509.
http://www.khm.at/objektdb/detail/823/?offset=7&lv=list&cHash=4854a0769ba14d61b5276fe82812a127

Subscribe
promo alexspet march 31, 2016 21:00 9
Buy for 10 tokens
Из детективов на музейную тему мой любимый - "Смерть ходит по музею" Яна Мортенсона. В нем практически нет ничего, что неприятно царапнуло бы чувствительную душу музейщика, зато много юмора, обаятельный главный герой и увлекательный сюжет. Чтобы поделиться им с друзьями, пришлось сделать перевод с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments