Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Медуза, Афина, Даная и Персей

Общеизвестно, что в древнегреческих мифах кипели нешуточные страсти: боги интриговали, завидовали друг другу и смертным, безответственно вступали в интимные связи, из-за чего все находились со всеми в каком-нибудь ближнем или дальнем родстве. Родственные связи не мешали им ещё и убивать друг друга, науськивая для этого на ближних находчивых героев, вроде Персея. Приблизительно в таком стиле рассказывает своим слушателям миф о Медузе (версию из "Метаморфоз" Овидия) Михаэль Кёльмайер - австрийский писатель и музыкант. Действие происходит перед картиной Рубенса "Голова медузы" в венском Музее истории искусств.


Рубенс и, возможно, Снейдерс (змеи). Голова Медузы, 1617-1618. Холст, масло, 68,5х118 см. Музей истории искусств, Вена.




Отдельные пассажи из рассказа Михаэля Кёльмайера вызывали дружный смех:

- Аид и Посейдон боролись за благосклонность Медузы - прекраснейшей женщины на земле. Победил Посейдон. Возможно потому, что Аид не был в такой хорошей форме из-за плохого воздуха под землёй, в то время, как Посейдон проводил целые дни на море.

-Афина была самой прекрасной богиней. Я знаю, вы скажете, что это Афродита получила золотое яблоко от Париса, как самая прекрасная. Но Суд Париса имел более политический, чем эстетический резон. Гера предлагала ему богатство, Афина мудрость и силу, в то время как Афродита предлагала ему красивую женщину - это и решило выбор Париса.

- Медуза унизила и спровоцировала Афину, избрав местом, где она отдастся Посейдону, храм Афины. Посейдон так сходил с ума по ней и так был полон тестостерона, что уступил Медузе.

- Зевс узрел с высоты Олимпа Данаю, стенающую в башне, куда её заточил отец. Как вы знаете, Зевс не испытывал любви, он вожделел. И он пролился золотым дождём на ложе Данаи, и она забеременела. Этот факт вызывает, конечно, большие сомнения с медицинской и биологической точки зрения. Но с мифологической точки зрения всё безупречно.

- Царь Полидект, влюбившийся в Данаю и желавший избавиться от повзрослевшего Персея, сказал, что Персей обязан выплатить ему налог за проживание на его острове, к которому когда-то пристала лодка Данаи с маленьким сыном. Налог составлял 60 лошадей - он должен был возместить расходы за проживание на острове и использование его инфраструктуры. Персей сказал, что у него нет лошадей. Тогда Полидект предложил Персею принести ему голову Медузы, за что он избавит его и мать от уплаты всех налогов. Мы, кстати, последовали за мыслью этого царя - именно он ввёл налоговую систему.

- Афина была гораздо более опасной богиней войны, чем Арес: она действовала на большом расстоянии. Сегодня она была бы богиней атомной бомбы, Арес бы просто отрезал ухо и был бы доволен этим. Афина не любила воевать, но уж если она сражалась, как мы видели в Троянской войне, она боролась до победного конца.

- Афина Паллада была благосклонна к молодым авантюристам и дерзким мужчинам вроде Ясона и Одиссея. Следуя своей склонности, она встретилась с Персеем и рассказала ему всё о Медузе.

- Где ваши сёстры? - спросил Персей трёх вещих старух, источавших жуткое зловоние — сестёр Грайи, имевших на троих один глаз и один зуб. - Ты кто? - спросили Грайи, передавая друг другу единственный глаз, чтобы разглядеть его. - Принёс ли ты поесть? - Да, я принёс кое-что, - ответил Персей и дал им хлеб. Они стали передавать друг другу по очереди единственный зуб, а Персей отметил: "Отличный зуб! А что за прекрасный глаз - могу я взглянуть поближе?" "Да, это наши сокровища!" - И Персей немедленно выбросил их в озеро, как только получил. - "Заверяю вас, что вы получите обратно ваш зуб и ваш глаз, как только скажете мне, где найти сестёр." Узнав, где находятся Горгоны, Персей быстро столкнул сестёр Грайи в озеро, чтобы воссоединить их с их глазом и зубом, а также дать им возможность принять ванну по-быстрому. Возможно это также дало бы возможность снова расти траве, которая не может произрастать в вонючей атмосфере, по крайней мере - в этой истории.

Дальнейший рассказ истории вызывал смех слушателей уже без особых усилий - они развеселились настолько, что смеялись уже по любому поводу...
Tags: Иронические нравоучения
Subscribe
promo alexspet march 31, 2016 21:00 9
Buy for 10 tokens
Из детективов на музейную тему мой любимый - "Смерть ходит по музею" Яна Мортенсона. В нем практически нет ничего, что неприятно царапнуло бы чувствительную душу музейщика, зато много юмора, обаятельный главный герой и увлекательный сюжет. Чтобы поделиться им с друзьями, пришлось сделать перевод с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments