Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Нарцисс и Эхо


Джон Уильям Уотерхауз. Эхо и Нарцисс, 1903. Холст, масло, 109,2х189,2 см. Галерея Уолкера, Ливерпуль.

Ещё один шедевр с выставки "Викторианские сокровища" в Галерее Уолкера в Ливерпуле. Во вчерашнем обзоре выставки в музее Прадо [Наблюдающий за наблюдающей]http://alexspet.livejournal.com/185459.html миф о Нарциссе, влюбившемся в своё отражение был воплощён в декоре хрустального кувшина. На сей раз сюжет из "Метаморфоз" Овидия о любви нимфы Эхо к сыну речного бога Нарциссу представлен живописью Джона Уильяма Уотерхауза.

Уотерхауз избрал для своей картины драматический момент мифа, когда влюбленная Эхо без надежды на взаимность смотрит на Нарцисса, упивающегося своим отражением в реке. Лишенная права заговорить первой, нимфа лишь может повторять его слова, а он, не ответив взаимностью на чувство нимфы, обречён вскоре погибнуть, превратившись в цветок - возможно, в один из нарциссов у его ног ...
Tags: Живопись, интерпретация живописи
Subscribe
promo alexspet march 31, 2016 21:00 9
Buy for 10 tokens
Из детективов на музейную тему мой любимый - "Смерть ходит по музею" Яна Мортенсона. В нем практически нет ничего, что неприятно царапнуло бы чувствительную душу музейщика, зато много юмора, обаятельный главный герой и увлекательный сюжет. Чтобы поделиться им с друзьями, пришлось сделать перевод с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments