Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Categories:

Тихий семейный вечер...



Дама, музицирующая на небольшом органе, рисовальщик и писарь - три механические куклы, созданные знаменитым швейцарцем-часовщиком 18 века Пьером Жакэ-Дрозом (Pierre Jaquet-Droz), его сыном Анри-Луи Жакэ-Дрозом (Henri-Louis Jaquet-Droz) и их ассистентом Жаном-Фредериком Лешо (Jean-Frédéric Leschot). Сейчас куклы находятся в Музее искусств и истории в Невшателе (Швейцария).


Самая сложная кукла - "Писарь", над которой Пьер Жакэ-Дроз и ассистент Жан-Фредерик Лешо трудились 6 лет - с 1768 по 1774 год. В ней 6000 деталей. Тело куклы сделано из липовой древесины, а механизм из бронзы и стали. Кукла пишет пером, периодически окунаемым в чернильницу (при этом стряхивая излишек чернил!), различные тексты длиной до 40 букв, которые не повторяются - всё время разные. В такт движениям руки двигаются глаза куклы, а когда она окунает гусиное перо в чернильницу - поворачивает в сторону чернильницы голову. Механизм представляет собой сложную систему шестерёнок, цепочек, рычагов с зубчатой передачей и бронзовых дисков сложной конфигурации, нанизанных на стальные стержни - на них зафиксирован порядок движения рук куклы вперёд-назад-в стороны, её головы и глаз. На отдельном специальном диске зафиксированы рукописные прописные и строчные буквы, информация с которых передается на диски, управляющие руками.

Рисовальщик создавался Анри-Луи Жакэ-Дрозом и ассистентом Жаном-Фредериком Лешо из таких же материалов с 1772 по 1774 год. В этой кукле 2000 деталей. Механизм с программой руководит движением рук и глаз куклы. Она может рисовать на бумаге 4 различные композиции: собачку с надписью внутри контура "Mon toutou", профильный портрет Луи XV, профильные портреты королевской четы (возможно Марии-Антуанетты и Луи XVI), и Купидона в повозке, запряженной бабочкой.


Прекрасная музицирующая дама создавалась Анри-Луи Жакэ-Дрозом с 1772 по 1774 год из таких же материалов, как и две другие куклы. В этой кукле 2500 деталей. Она играет, перебирая всеми пальчиками, но не дотрагиваясь до клавиш органчика. При этом она двигает головой и глазами вслед за пальцами, периодически "от дыхания" у неё вздымается грудь. Кроме того, кукла двигается всем торсом, как настоящий органист.

Как хорошо у кукол получается рисовать, играть и писать - видно на видео ниже. Там же показаны и их механизмы.







Tags: ремесло и искусство
Subscribe
promo alexspet november 3, 2018 16:04 16
Buy for 30 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments