
Украшения на ёлку, сплетённые из рогоза. (Картинка кликабельна)
Игрушки на ёлку, сделанные своими руками из проволоки, ваты, папиросной бумаги, клея и осколков разбитых ёлочных шаров, встречались во многих домах в 1950-х годах. Их расписывали акварельными красками, кто как мог - профессионально или на любительском уровне. И на фабриках ёлочных игрушек тогда выпускали, кроме блестящих разноцветных стеклянных шаров, макушек и бус, а также картонажных украшений и плетёных разноцветных корзинок, и игрушки из ваты, оказывается. Я этого не знала, потому что игрушки из ваты на моей ёлке в детстве были сделаны моей бабушкой. На выставке в Центре Украинской Культуры и Искусства в Киеве представлены старые игрушки из коллекции Лады Лузиной и самодельные игрушки, сделанные в традиционных ремесленных техниках. На фото в начале поста - непривычные по технике исполнения и по образам игрушки, сплетённые из листьев рогоза (это то, что мы обычно называем камышом). Под катом - остальные фото с выставки.
Старые игрушки были помещены в стеклянную витрину, поэтому вместе с ними на фото видны блики от ламп и сам фотограф с фотоаппаратом - тут уж ничего не поделаешь.)) Сначала - фрагменты ёлочки, украшенной фабричными игрушками 1940-1950-х годов.




Парашютиста хорошо рассмотрели?))) Вот ещё ватные дети на салазках и Кот в сапогах:


Кроме игрушек из ваты были старые игрушки из стекляруса и стеклянных бус.



Батарея у моего фотоаппарата стремительно разряжалась, поэтому из новых игрушек я сняла только самые интересные для меня. Татьяна Петенко украсила ёлку игрушками из ваты по старой технологии. Похожие делала моя бабушка (я выкладывала старые фото [здесь]http://alexspet.livejournal.com/166191.html)







Ну, и на прощанье - слоник из рогоза крупным планом:

Journal information