Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Добро пожаловать в мир хитрых Карлсонов , наивные Малыши!




В фейсбуке активно комментируют "неевропейское" поведение укравших холодильники с едой. Между тем, прямолинейная логика похитителей этих холодильников-самобранок: "Почему украли? Применили по назначению - вместе с холодильниками!))" - напомнила мне известный
эпизод из "Малыша и Карлсона", в котором этот моторизованный шведский мужчина в самом расцвете сил учит Малыша "адекватно реагировать" на ситуацию "проверка на вшивость благородство": ...осталось только два засахаренных орешка - один побольше, другой поменьше. Хитрый Карлсон предлагает Малышу взять орешек первым, но предупреждает, что берущий первым, по законам вежливости, должен взять меньший. Малыш, чувствуя подвох, уступает очередь Карлсону, который немедленно берёт больший орешек и кладёт его в рот. Обескураженный Малыш упрекает Карлсона в том, что тот нарушил правила вежливости, на что Карлсон отвечает вопросом: " А если бы ты брал первым, какой бы орех взял ты?". Малыш гордо отвечает:"Не беспокойся, я бы взял меньший!"
- Тогда почему же ты расстраиваешься - тебе же и достался меньший?! - отвечает довольный Карлсон.

Сказка, заметим, - шведская, написанная в Европе знаменитой Астрид Линдгрен.

Добро пожаловать в европейский мир хитрых, упитанных и моторизованных Карлсонов , наивные Малыши!
Tags: Иронические нравоучения
Subscribe
promo alexspet november 3, 16:04 16
Buy for 10 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments