Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Поклонение пастухов


Джорджоне. Поклонение пастухов, 1505-1510. Дерево, масло, 90,8х110,5 см. Вашингтонская Национальная галерея. (Кликабельно)

Трогательное единение, с которым Мария и пришедшие поклониться Младенцу пастухи смотрят на новорождённого Иисуса, спокойная отстранённость Иосифа и едва проявленные из прозрачного воздуха над их головами лики херувимов - все вместе создают необычайно гармоничную, тихую и пронизанную радостным ожиданием атмосферу. Пейзажный фон и живопись этой картины в целом по-настоящему новы для самого начала 16 века. Об авторстве картины долго спорили ведущие специалисты 20 века. Очень долго не принимал авторства Джорджоне Бернард Беренсон - главный американский эксперт по итальянской живописи Возрождения того времени и консультант в подборе коллекции Изабеллы Стюарт Гарднер. Беренсон поначалу полагал, что картина написана Тицианом. Позднее он согласился на авторство Джорджоне, но с поправкой, что Тициан дописывал картину вместе с Джорджоне.
Tags: Джорджоне, Живопись, интерпретация живописи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexspet november 3, 16:04 16
Buy for 10 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments