Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Хроника пикирующего ...искусствоведа

Киевская арт-галерея приглашает на лекцию "Українське малярство останнього тисячоліття. Від Алімпія Печерського до Казимира Малевича" (Украинская живопись последнего тысячелетия. От Алимпия Печерского до Казимира Малевича). Лектор - ведущий украинский специалист по Малевичу, уроженец города Алапаевска Свердловской области, Дмитрий Горбачев. Возникает сразу много вопросов. Но есть разъяснение в преамбуле, стиль которой я бы назвала феерическим:

За останні 1000 років українське мистецтво пройшло європейський шлях. Воно активно реагувало на появу нових стилів в Європі. Драматична готика знайшла своє відлуння у православній готиці, Ренесанс – в іконописі і богатирських портретах можновладців, романтизм – у неозорих пейзажах землі й неба, сецесія – у химерних фантазіях послідовників Бердслея. Були в Україні навіть випереджальні явища. Наприклад, перша в Європі біографія художника з`явилася у 13 ст. саме у нас. Тарас Шевченко намалював сюрреалістичний тві р у дусі Магрітта задовго до Магрітта. Україна дала світові абстракціонізм (Малевич, Екстер, Богомазов), а також конструктивізм (Татлін, Подгаєвський, Єрмилов) . У лекції кожну епоху заступатиме з нашого боку ім`я світового значення від Алімпія Печерського до Казимира Малевича.

За последние 1000 лет украинское искусство прошло европейский путь. Оно активно реагировало на появление новых стилей в Европе. Драматическая готика нашла своё отражение в православной готике, Ренессанс - в иконописи и богатырских портретах правителей, романтизм - в бескрайних пейзажах земли и неба, сецессия - в причудливых фантазиях последователей Бердсли. Были в Украине даже опережающие явления. Например, первая в Европе биография художника появилась в 13 веке именно у нас. Тарас Шевченко написал сюрреалистическое произведение в духе Магритта задолго до Магритта. Украина дала миру абстракционизм (Малевич, Экстер, Богомазов), а также конструктивизм (Татлин, Подгаевский, Ермилов). В лекции каждую эпоху будет представлять с нашей стороны имя мирового значения от Алимпия Печерского до Казимира Малевича.
Перевод мой, кое что выделила от избытка чувств...
https://www.facebook.com/artukrainegallery/photos/gm.1823953624487487/726929667460448/?type=3
Tags: Крыша течет, Нет слов, искусство для народа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Морское...

    Дебюсси "Море", три симфонических эскиза (очень импрессионистических!). Исполняет Orchestre de Paris, дирижёр - Эса-Пекка Салонен.

  • Коротко и по сути...))

    Короткое школьное сочинение, написанное 13-летней шведской школьницей Карин Ларсон, было удостоено специальной премии. "Сократ был греческим…

  • Кувшинки есть, Тортила есть - дело за Буратино...))

    На пруду в Сырецком гае сделали плавучий цветник в виде черепахи. Теперь осталось дождаться появления Буратино возле кувшинок...)) В…

promo alexspet march 31, 2016 21:00 9
Buy for 10 tokens
Из детективов на музейную тему мой любимый - "Смерть ходит по музею" Яна Мортенсона. В нем практически нет ничего, что неприятно царапнуло бы чувствительную душу музейщика, зато много юмора, обаятельный главный герой и увлекательный сюжет. Чтобы поделиться им с друзьями, пришлось сделать перевод с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments