Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Сапфировое дерево и портрет кисти Левицкого

Сначала о картине - это портрет великой княжны Елены Павловны в возрасте 8 лет из собрания Киевского национального музея русского искусства:

Д.Г. Левицкий. Портрет Великой Княжны Елены Павловны, 1791. Холст, масло, 69х53 см.

Маленькая княгиня выглядит старше своего возраста из-за гордой осанки, парадного платья со звездой ордена св. Екатерины и припудренных волос. Довольно долго этот портрет кисти Дмитрия Левицкого считали изображением старшей дочери Павла Первого - Александры. Под катом портреты обеих сестёр - сходство большое, не мудрено засомневаться.


В.Л. Боровиковский. Портрет Великой Княгини Елены Павловны, 1796. Холст, масло. Музей-заповедник "Гатчина".


В.Л. Боровиковский. Портрет Великой Княгини Александры Павловны, между 1796-1800. Холст, масло. Музей-заповедник "Гатчина".

Уже в 1799 году Елена и Александра, когда им исполнилось 15 и 16 лет, вышли замуж и стали, соответственно, герцогиней Мекленбург-Шверинской и эрцгерцогиней Австрийской.

А самая младшая дочь Павла Первого, Анна Павловна - стала королевой Нидерландской и герцогиней Люксембургской. Она упомянута мной в связи с сапфировым деревом, которое было завезено ботаником Зибольдом в Голландию из Японии и получило свое наименование (а с ним и весь род - павловниевые) на латыни "Paulównia" по её отчеству, в связи с тем, что род "Анна" уже существовал, а отчество королевы Анны Павловны, как её называли в Нидерландах, Зибольд счёл вторым именем.


Жан-Батист ван дер Хельст. Портрет королевы Анны Павловны Нидерландской, герцогини Люксембургской, 1820. Холст, масло. Королевская коллекция Нидерландов.

А это сапфировое дерево - павловния во всей красе цветения.


В Киеве павловнии тоже растут, правда цветут не так пышно и листья не в три ладони, как в Японии, а в две или меньше. Но если весна не понравится им, то могут и вовсе не зацвести, как в этом году.
Tags: Живопись, портрет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexspet march 31, 2016 21:00 9
Buy for 10 tokens
Из детективов на музейную тему мой любимый - "Смерть ходит по музею" Яна Мортенсона. В нем практически нет ничего, что неприятно царапнуло бы чувствительную душу музейщика, зато много юмора, обаятельный главный герой и увлекательный сюжет. Чтобы поделиться им с друзьями, пришлось сделать перевод с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments