Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Category:

Двойной перевод со шведского-12

2016-03-24.png

Ян Мортенсон
Смерть ходит по музею
Продолжение. Начало здесь

XII

Вернувшись домой после угощения у фру Андерсон, я сел за телефон. Грету застать не посчастливилось. Служебная поездка в Эребру, совещание в тамошнем музее… Зато Карин была на месте. Известное дело, секретарши ездят в командировки не так часто, как хранительницы музеев.


- День добрый, - послышалось в трубке. – Вы еще не нашли наших сокровищ?
- Еще нет, - ответил я уклончиво, - но иду по следу.
- Потому и звоните?
- Не совсем. Собственно, мне нужно кое-что спросить у Вас.
- Правда? – голос прозвучал выжидательно, напряженно.
- Видите ли… Все это было очень мило с вашей стороны – угощение, рождественский ужин для охранников, но…
- Что Вы имеете против?
- Я только констатирую факт. Отнюдь не все работодатели так заботливы. А вы обе – и Вы, и Грета, чуть ли не ждали ребят в музее. Была ли в этом необходимость?

Трубка замолчала. Намертво. Только со двора сквозь полуоткрытое окно в комнату доносились звуки радио. Наконец трубка ожила.

- Поймите, было просто неловко перед ребятами. Всю рождественскую ночь просидеть в пустом холодном здании. Самое малое, чего можно было требовать от хозяина – это чтобы он был дома, когда приходят гости.
- Так-так, - язвительно сказал я. – Хозяин и гости, гости и хозяин. Мне кажется, что охранная фирма неплохо зарабатывала на обеспечении безопасности вашей несравненной выставки. Могли бы и сами побеспокоиться о своих людях.
- Не все же мыслят так трезво. Мы хотели всего лишь сделать им небольшой сюрприз. Заказали в ресторане легкий ужин на двоих. Конечно, без спиртного. Только пиво. И должны были позаботиться, чтобы подарок дошел по назначению.
- А когда накрывали на стол?
- Точно не знаю. Думаю, где-то в полдень.
- До того, как закрылся ресторан, или после?
- Нет, до того. Припоминаю, девушка, которая готовила ужин, собиралась уйти немного раньше. Она спешила на поезд в Халлеберг, а он уходит в два. Большую часть закусок она сразу выставила на стол. Сверху накрыла все пленкой, а остальное поставила в холодильник.
- А в эту комнату легко было попасть?
- Да, ее не закрывали, если Вы это имеете ввиду. Там обычная столовая, ничего ценного. Немного кефира в холодильнике, немного растворимого кофе, несколько пакетиков чая… Вот и все. А выставочные залы рядом, так что зайти туда мог кто угодно. А в этот день на выставке был такой наплыв посетителей, что мы работали аж до трех.
- Вот как, - хмуро заметил я. – Тогда нужно смотреть правде в глаза.
- Что Вы имеете ввиду?
- Если стол стоял накрытый, а часть закусок поставили в холодильник еще задолго до двух, потому что девушка спешила на поезд, то до трех часов в столовой могли побывать несколько тысяч человек. И посыпать или нашпиговать – не знаю, как они там это сделали, - ветчину снотворным было совсем нетрудно.
- Но Вы, кажется, спрашиваете о нас с Гретой? Вы думаете, что мы…

Она не закончила фразу, но я слышал, что голос ее становился постепенно все холоднее. Я попробовал растопить лед:
- Вовсе нет. Не говорите глупостей.
- Я не так глупа, как Вам кажется.
- Я только хотел узнать, как все точно происходило, - попробовал я оправдаться. – Много ли людей могли попасть в эту комнату. Теперь я знаю, что там мог побывать весь Стокгольм. И уж точно те, у кого были билеты на выставку… Да и любопытно мне, почему и Грете, и Вам приспичило играть там роль хозяек в Сочельник. Одной разве не хватило бы?
- Собственно, обошлось бы и без нас. Но у меня возникло непредвиденное дело, минут на десять. Телефонный разговор с нью-йоркским музеем Метрополитен. Речь шла о выставке, и они должны были позвонить в час дня. А час дня в Нью-Йорке – это восемь вечера у нас. Вот я и решила заодно пожелать ребятам счастливого Рождества и позаботиться, чтобы они съели свою ветчину. Что Вас еще удивляет? Что непонятно?

Теперь в голосе Карин чувствовался не просто холод, в трубке звенели льдинки. «Если и дальше так пойдет, придется надевать рукавицы и шапку-ушанку», - подумал я.

- Карин, милая, не понимайте меня превратно. Мы же все заинтересованы в том, чтобы дело прояснилось. Я совсем не думаю, что Вы к этому причастны, но я хочу собрать все подробности. Ведь если парням из охраны подсыпали в еду какую-то гадость, то важно разобраться, кто имел доступ к пище. И вот выясняется, что туда мог зайти кто угодно. Все, кто был в музее между половиной второго и тремя. Если снотворное не подсыпали еще раньше, на кухне. Не исключена и такая возможность.
- Юхан, Вы меня простите, но я спешу на собрание. Я очень рада, что смогла Вам хоть немного помочь. – Теперь в голосе уже не ощущалось такого холода. – Да, и еще одно, - сказала она. – О Грете. Они с Диком пришли туда совсем не для того, чтобы угощать парней из охраны. Она просто забыла в своем кабинете пакет. Небольшой подарок. Для Эрика. Вы же знаете Эрика Густафссона. Они шли к нему на рождественский ужин. А с пустыми руками идти неудобно. Вот они и завернули в музей.
- Вот как? Выходит, и Дик был там? Вы это точно знаете?
- Спросите у него самого. Ну все, у меня больше нет времени.

И трубку бросили. С легким стуком. Карин, видимо, еще не совсем оттаяла.

«Вот оно как», - думал я, все еще держа трубку в руке. И Дик там был. И все оказалось чистой случайностью. У Карин в музее нашлись дела, Грета забыла рождественский подарок. Что ж бывает, особенно у людей со слабой памятью.

Итак, в тот день, когда я тынялся по своей лавке, перебирая от нечего делать знакомые вещи, мне было над чем посушить мозги. После обеда меня потянуло проведать Скапку Стремберга: пора проверить, не зачерпнул ли он в свой большой сачок какой-нибудь улов. Я не стал звонить, чтобы не дать ему времени собраться с мыслями, напридумывать разных небылиц и потом похваляться передо мной своими успехами, фантазировать. Нет, лучше захватить его врасплох.

Но Скапки дома не было. Лавка на замке, в квартире пусто. И вот я снова тащусь по холоду под пронизывающим ветром, с «EXPRESSEN» и «AFTONBLADET» под мышкой – единственными трофеями моей одинокой невеселой прогулки по вечерним улицам города.

Я свернул на Чепманторьет и одолел крутой подъем немного левее от статуи святого Йорана с драконом. Вот и мой дом. Задубевшими от холода пальцами я достал из кармана ключи и зашел в темный, безлюдный в это время подъезд.
Красный глазок выключателя не подмигнул мне, как обычно, и найдя его наощупь, я нажал кнопку – раз, другой. Тщетно.

«Так, так, - думал я. – Вот и свет отключился. Но я знаю дорогу, не страшно».
Держась за перила, я стал медленно пониматься вверх по крутой спирали лестницы сквозь мрак и тишину четырех этажей.

Подойдя к своей двери, я потратил минуты две-три на поиски на связке нужного ключа. И в тот миг, когда я уже приготовился вставить его в замочную скважину, я внезапно ощутил, что у меня за спиной кто-то стоит. Стоит – и ни звука. У меня задергалась нога. Рефлекс, как бывает от испуга. Я уперся руками в дверь, мои газеты с шелестом упали на пол. Я не знал, чего именно жду. Выстрела, удара?

Внезапно у меня в затылке вспыхнула фиолетовой розой жгучая боль. Голова моя поникла, и я сполз на пол, став на карачки. Я не потерял сознания, но меня стошнило. Внизу быстро удалялись чьи-то шаги. Потом хлопнула дверь на улицу.


Статуя святого Йорана на Чепманторьет



Продолжение следует

© Александра Шпетная. Перевод на русский
©Перевод со шведского на украинский Юрия Попсуенко и Сергея Плахтинского по изданию Jan Marteson. Doden dar pa museum. Stockholm. 1977. ASKLJD Askied and Karnekull. Forlag AB.
Tags: Музейное закулисье, Смерть ходит по музею
Subscribe

Posts from This Journal “Музейное закулисье” Tag

promo alexspet november 3, 2018 16:04 16
Buy for 30 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments