Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Categories:

Зима vs Лето

На самом деле никакого противостояния, конечно, нет. Не потому, что лето плавно сменяется осенью перед наступлением зимы, а зима - весной перед наступлением лета, а потому, что две круглые картины Яна ван Гойена из Рейксмузеума в Амстердаме задуманы парными, т.е. составляют вместе пандан. Так они выглядят рядышком на стене музея:



А под катом - изображения в подробностях.


Ян ван Гойен. Лето; Зима,1625. Дерево, масло, диаметр - 33,5; 33,4 см. Рейксмузеум, Амстердам.

Картины называют также Аллегориями лета и зимы, хотя, на мой взгляд, какие же тут аллегории, когда совершенно прямо изображены летний и зимний ландшафты с людьми, занимающимися тем, что характерно для этих времен года. Интересно, что зимний ландшафт, как и у Хендрика Аверкампа из поста [Зима из сказки]http://alexspet.livejournal.com/147182.html включает изображение симпатичного замка, и также веселы и жизнерадостны конькобежцы в разноцветных одеждах. Только в целом зимний день Яна ван Гойена потемнее: судя по теням на стене замка, уже вечереет и день догорает...
Tags: Живопись, Ян ван Гойен, интерпретация живописи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Достоинства фазана

    Золотой фазан Chrysolophus pictus - птица из рода воротничковых фазанов - это гибрид, выведенный, как считают китайские учёные, 900 лет назад: в…

  • Гранат и иволга

    Иволга. Лист из альбома, династия Сун. Шёлк, тушь, краски, 24,6х25,4 см. Национальный дворец-музей, Пекин Плод граната созрел – Время иволге…

  • Павлины и красные сливы

    Павлины и красные сливы. Династия Сун. Шёлк, тушь, краски, 24,4х31,6 см. Национальный дворец-музей, Пекин Павлины - редкие птицы в китайской…

promo alexspet november 3, 2018 16:04 16
Buy for 30 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments