Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Categories:

Свадебные пиры, шествия и пляски


Питер Брейгель Старший. Свадебный танец, около 1566. Дерево, масло, 119,4х157,5 см. Институт искусств Детройта, Мичиган, США.

Кроме всемирно известных "Крестьянской свадьбы" и "Крестьянского танца" Питера Брейгеля Старшего (Мужицкого) из Музея истории искусств в Вене, к свадебной теме относится его картина из Института искусств в Детройте. В настоящий момент она считается оригиналом Брейгеля Мужицкого, с которого написано много копий разного качества, в том числе и его сыновьями. Невеста - рыжая с распущенными волосами - пляшет в центре поляны. За столом по обряду невеста сидела одна, на свадебном шествии, судя по изображениям на картинах Брейгелей, тоже шла отдельно от жениха.


Копии с утраченных оригиналов Брейгеля Мужицкого, написанные Питером Брейгелем Младшим (Адским) из разных музеев в настоящее время тщательно исследуются и реставрируются, так что в техниках, размерах и авторстве возможны уточнения, а пока привожу несколько композиций близких по типажам персонажей к "Свадебному танцу" Брейгеля Мужицкого: невеста, во всяком случае, очень похожа на всех картинах.)) Полные данные о размерах и технике всех этих картин найти на сайтах музеев не удалось, но все картинки кликабельны - любуйтесь на невесту и гостей!)))


Питер Брейгель Младший или мастерская. Крестьянский свадебный танец, 1610. Дерево, масло, 39х57 см. Лувр.


Питер Брейгель Младший. Свадебное шествие, около 1623. Дерево, масло. Дворец Пти-Пале, Париж.


Ян Брейгель Старший. Свадебное шествие, 16 в. 113х60 см. Королевские музеи изящных искусств, Брюссель.

Следующие картины Яна Брейгеля Старшего изображают хоть и сельскую свадьбу, но не крестьянскую, а господскую:


Ян Брейгель Старший. Сельская свадьба, 1612. Холст, масло, 84х126 см. Прадо, Мадрид.


Ян Брейгель Старший. Свадебный банкет, 1623. Холст, масло, 130х265 см. Прадо, Мадрид.

Ещё одна крестьянская свадьба из музея в Дублине написана, предположительно, Питером Брейгелем Младшим, хотя выглядит живопись технически упрощенной и более примитивной, чем писал Брейгель Адский. Но оригинал нам недоступен, так что не будем вдаваться в дискуссии...

Питер Брейгель Младший. Крестьянская свадьба, 1620. Дерево, масло, 81,5х105,2 см. Национальная галерея Ирландии, Дублин.

Завершит "наши пляски" картина зятя Яна Брейгеля Старшего, мужа его дочери Пасхазии Давида Тенирса Младшего - "Крестьянская свадьба" из Эрмитажа.


Давид Тенирс Младший. Крестьянская свадьба, 1650. Холст, масло, 82х108 см. Государственный Эрмитаж.
Tags: Брейгель, Давид Тенирс Младший, Живопись, интерпретация живописи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexspet november 3, 2018 16:04 16
Buy for 30 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments