Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Category:

Изабелла Арагонская - скульптурный портрет


Франческо Лаурана. Портрет Изабеллы Арагонской, около 1488. Мрамор, цветной воск, высота 44 см. Музей истории искусств, Вена.

Как отмечают сотрудники Музея истории искусств в Вене, мраморный бюст работы Франческо Лаурана сохранил слои цветного воска, которым оттенены волосы, глаза, губы и платье Изабеллы, что встречается очень редко.




Лаурана, итальянский скульптор раннего Возрождения, жил и работал во Франции и в Италии. Во время пребывания в Неаполе, где он бывал довольно часто, он создал портретные бюсты дочерей короля Альфонсо II. Спустя приблизительно год после создания портрета, принцесса Изабелла Арагонская стала супругой миланского герцога Джан Галеаццо Сфорца.

Портрет производит очень сильное впечатление за счет сохранившейся восковой раскраски - нежный, но гордый образ принцессы просто "магнетизирует" пространство музейного зала, где выставлен бюст. Даже для кватроченто, когда творили многие замечательные скульпторы, нужно отметить очень высокое качество обработки и отделки поверхности мрамора - моделировка нежнейшая!
Tags: Скульптура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexspet november 3, 2018 16:04 16
Buy for 30 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments