Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Аллегории для мира и войны


Джузеппе Арчимбольдо. Зима; Весна, 1563. Липовая доска, масло, 66,6х50,5 см. Музей истории искусств, Вена; Королевская академия изящных искусств Сан Фернандо, Мадрид.

Причудливые образы времен года и четырех элементов Джузеппе Арчимбольдо - пожалуй, самые изощренные аллегории. Миланский художник, проведший 25 лет на службе Габсбургов в Вене, написал серию "Времена года" по заказу императора Священной Римской империи Фердинанда I в 1563 году. Известно также авторское повторение этого цикла - 1573 года. Картины обеих серий в настоящее время находятся в разных музеях.

Созданные им аллегории настолько красноречивы сами по себе, что не нуждаются в комментариях - достаточно просто внимательно их рассмотреть:


Арчимбольдо. Лето; Осень, 1573. Холст, масло, 76х64 см. Лувр.

Не менее известный цикл картин Арчимбольдо "Четыре стихии" создан им в 1566 году по заказу другого Габсбурга - Максимилиана II. Две оригинальные картины из этой серии находятся в Музее истории искусств в Вене, парные картины из частных коллекций (размещены слева) более поздние и отличаются по размерам от оригиналов. Я выложила их для дополнения к оригиналам, чтобы композиционно уравновесить "два левых профиля двумя правыми":


Арчимбольдо. Земля, 1566, Дерево, масло, 70х49 см, частное собрание; Вода, 1566. Дерево, масло, 66,5х50,5 см. Музей истории искусств, Вена;
Воздух, около 1566. Холст, масло, 74х56 см, частная коллекция; Огонь, 1566. Дерево, масло, 66,5х51 см. Музей истории искусств, Вена.


Последний аллегорический образ - Огня - небезосновательно связывают с Максимилианом II: помимо того, что написана серия была по его заказу, на шее этой огненной головы изображена цепь Ордена Золотого Руна, металлические звенья которой традиционно делались в виде двух соединенных кресал. Кресала в портрете изображают нос и ухо Огня, а щека представлена ребристым кремнем для высекания огня. Орденом Золотого Руна был награжден Максимилиан II, да и похож этот образ на портреты Максимилиана II - судите сами:



Аллегории четырёх стихий были написаны в 1618 году Яном Брейгелем Старшим для кардинала Федерико Борромео. В Пинакотеке Амброзиана сохранились две из них - Вода и Огонь. Две другие не вернулись после того, как этот цикл и многие другие картины коллекции Амброзианы были реквизированы и вывезены Наполеоном в 1796 году:


Брейгель Бархатный. Вода, Огонь, 1618. Медь, масло, 46х66 см. Пинакотека Амброзиана, Милан.
Фото из каталога Амброзиана - к сожалению, это максимальное увеличение без потери четкости.

Идиллическая сцена в пейзаже - Вода - противопоставлена фантасмагории Огня с горящим городом на заднем плане. Полагают, что горящие строения - это римские Термы Диоклетиана и Храм Весты, которые Брейгель Бархатный мог видеть в живописных аллегориях на подобные сюжеты других авторов в галерее Дориа-Памфили во время своего пребывания в Риме в 1608-1610 годах. На переднем плане помещены различные предметы, отождествляющие стихию огня: стекло, доспехи и оружие, вазы, посуда и ювелирные изделия. На втором плане в центре композиции - кузнецы за работой.

А эта Аллегория Воздуха - ниже - очевидно одна из двух не вернувшихся в Амброзиану после вывоза Наполеоном, судя по сходным размерам (45х65 см) и технике исполнения (живопись маслом по медной пластине). Находится в Лувре, год создания указан 1621, но это не каталог - ссылок на источник датировки нет:


Брейгель Бархатный. Аллегория Воздуха, 1621. Медь, масло, 45х65 см. Лувр.

Драматическая эпоха, в которую выпало жить Яну Брейгелю Бархатному - время бесконечных войн и бедствий, когда большая часть Европы находилась под управлением испанских и венских Габсбургов - трагическая и блестящая пора искусства барокко как нельзя лучше подходила для жанра аллегорий.

Великолепная серия аллегорий пяти чувств, написанная Брейгелем Бархатным совместно с Рубенсом, находится в музее Прадо в Мадриде. Сотрудники музея полагают, что все картины этой серии написаны двумя соавторами, есть и другие варианты, где "Слух" относят к авторству Брейгеля Бархатного. Я всё же склонна доверять мнению сотрудников Прадо - они обычно скрупулёзно исследуют свои экспонаты, прежде, чем делать выводы.










Ян Брейгель Старший и Питер Пауль Рубенс. Аллегории Зрения, Слуха, Обоняния, Осязания и Вкуса; 1617, 1617-1618, 1617-1618, 1617-1618, 1618. Дерево, масло; 64,7х109,5 см; 64х109,5 см; 65х111 см; 64х111 см; 64х109 см. Прадо, Мадрид.

Все картинки можно рассмотреть с лупой - они кликабельны. Я бы хотела обратить внимание на Аллегорию осязания: две трети композиции занимает изображение предметов из металла: доспехи и оружие; здесь же жаровня с горящими углями; снова изображение кузнецов за работой на втором плане. Справа - на поверхности стола, покрытого чёрной скатертью, - жуткие, хоть и искусно изготовленные, хирургические инструменты, рядом - вырванные зубы, надкушенный хлеб и стакан с водой на тарелке... Приятному осязанию немного места отведено на этой картине: нежная кожа Венеры, целующей маленького Амура, ковер под их ногами и виртуозно написанные (наверняка Брейгелем Бархатным) драпировки, особенно переливчатая - сверху в центре. Красиво и очень страшно, если задуматься...

Великолепным мастером аллегорий был Рубенс. Прекрасна не только его виртуозная живопись, но и сами замыслы и сложные композиции. Дипломатическая деятельность при дворе Изабеллы Испанской давала Питеру Паулю богатый материал для понимания истории войн и перемирий, он сам, как мог, способствовал установлению мира. В том числе - написанием картин мирного сосуществования разных стихий. Эти аллегории преподносились в дар правителям, от которых так зависело принятие нужного решения по перемирию. Излишне говорить, что помогало, это далеко не всегда. В конце своей жизни Рубенс во многих своих дипломатических акциях разочаровался... он умер, не дождавшись конца Тридцатилетней войны...

В Национальном музее имени Богдана и Варвары Ханенко в Киеве находится небольшой эскиз Рубенса к ненаписанной, как полагают, картине "Бог реки Шельды, Кибела и богиня Антверпена":


Рубенс. Бог реки Шельды, Кибела и богиня Антверпена, около 1615. Дерево, масло, 28х37 см. Музей Ханенко, Киев.

Блокированный испанцами от моря из-за запрета судоходства по реке Шельде Антверпен лишился возможности торговли - основы его процветания. Рубенс много пытался сделать дипломатически для снятия блокады, союз Земли (Кибелы) и Воды (Бога реки Шельды) должен был вернуть процветание Антверпену, но Рубенсу не суждено было этого увидеть.

Эскиз сделан собственноручно Рубенсом, как и делались его эскизы к картинам, которые потом писались всей мастерской с учениками под руководством и наблюдением мастера - тем он и ценен.
Композиционно эскиз близок картине "Четыре континента" из Музея истории искусств в Вене:


Рубенс. Четыре континента, около 1615. Холст, масло, 209х283 см. Музей истории искусств, Вена.

Фактически тот же сюжет с Антверпеном и Шельдой использован в аллегории Рубенса "Союз Земли и Воды" из Эрмитажа:


Рубенс. Союз Земли и Воды, 1618. Холст, масло, 222,5×180,5 см. Государственный Эрмитаж.

Великолепная живопись Рубенса - эталон классической фламандской техники многослойной живописи и пример барочной композиции в её самом пышном варианте. Как далеко ушла живопись в своем развитии от замечательных по выдумке, но композиционно гораздо более умеренных картин Арчимбольдо, написанных всего пятидесятью годами ранее. А с Брейгелем Бархатным они практически современники - приведенные здесь аллегории написаны ими в период с 1617 по 1621 годы. Но Рубенс, безусловно, уже в своём творчестве - предвестник следующей живописной эпохи.
Tags: Арчимбольдо, Брейгель, Живопись, Рубенс, интерпретация живописи, музей Ханенко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexspet march 31, 2016 21:00 9
Buy for 10 tokens
Из детективов на музейную тему мой любимый - "Смерть ходит по музею" Яна Мортенсона. В нем практически нет ничего, что неприятно царапнуло бы чувствительную душу музейщика, зато много юмора, обаятельный главный герой и увлекательный сюжет. Чтобы поделиться им с друзьями, пришлось сделать перевод с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments