Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Замок Марии Испанской, королевы Венгерской


Ян Брейгель Бархатный. Эрцгерцог на охоте. Пейзаж с замком Маримонт, около 1611. Холст, масло, 135×246 см. Прадо, Мадрид.

Лесные, речные и горные ландшафты Брейгель Бархатный, как и все художники того времени, писал в студии, а не с натуры. На пленэре тогда делали только зарисовки, которые использовали в картинах с вымышленными красивыми ландшафтами. Однако топографическая точность встречалась и в те времена - когда в этом была необходимость. В картинах Брейгеля Бархатного часто встречается замок Маримонт (Mariemont). До наших дней сохранился только парк, названный в честь его основательницы, дочери Филиппа Красивого - Марии Испанской, королевы Венгерской и супруги императора Максимилиана Второго. Замок Маримонт находился в этом парке с охотничьими угодьями, но до наших дней не сохранился. Сын Марии Испанской королевы Венгерской эрцгерцог Альберт после женитьбы на дочери испанского короля Филиппа Второго инфанте Изабелле Кларе Евгении стал вместе с ней правителем Испанских Нидерландов, куда входила Фландрия. Таким образом, замок Маримонт вместе с парком и охотничьими угодьями перешел в их наследное владение. На картине эрцгерцог Альберт со свитой охотится в парке Маримонт. Нынче эта местность относится к бельгийской провинции Эно (Hainaut).


Прекрасный вид на замок с парком и окрестностями, написанный Брейгелем Бархатным, находится в музее Дижона:


Брейгель Бархатный. Вид замка Маримонт, 1612. Холст, масло, 186х292 см. Музей изящных искусств Дижона, Франция.

Вид на замок Маримонт открывается из окна в картине Брейгеля Бархатного "Слух" из музея Прадо, которую я уже упоминала в [Семействе Брейгелей]http://alexspet.livejournal.com/117930.html:


Ян Брейгель Старший. Слух,1617-161. Дерево, масло, 64×109,5 см. Музей Прадо, Мадрид.

В портрете инфанты Изабеллы, покровительницы Рубенса, он написал её на фоне красной бархатной драпировки. Слева за балюстрадой открывается вид на уже знакомый замок, владелица которого изображена на портрете. Драпировка написана мастерски - Ян Брейгель Старший недаром был прозван Бархатным, пейзаж с замком тоже написан им.


Питер Пауль Рубенс и Ян Брейгель Бархатный. Инфанта Изабелла Клара Евгения, около 1615. Холст, масло, 113х175 см. Прадо, Мадрид.

На следующей картине замка не видно, но зато на свадебном банкете присутствуют его владельцы - правители Фландрии эрцгерцог Альберт Австрийский и эрцгерцогиня Изабелла Клара Евгения. Невеста сидит по фламандской традиции отдельно от жениха - в плетеном кресле под деревом:


Брейгель Бархатный. Свадебный банкет с эрцгерцогом Альбертом и эрцгерцогиней Изабеллой Кларой Евгенией, 1612-1613. Холст, масло, 84х126 см. Прадо, Мадрид.
Tags: Брейгель, Живопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Три медведика у мамы...

  • Вызываем весну!

    Всех зверушек навалял из шерсти Саймон Браун (Simon Brown). Их много, но я выбрала тех, кто с бабочками, чтобы весна скорее наступила.))…

  • Мартовская радуга

    У нас сегодня +5 - +7 и солнце вперемежку с дождём. Поэтому радуга была кратковременной, но яркой и двойной. На фото она двойной не получилась,…

promo nemihail 18:00, yesterday 66
Buy for 20 tokens
В наше время информации вокруг очень много! Разной! Зашел в ЖЖ, фейсбук, телеграм, даже инстаграм – и вместе с фоточками друзей из отпуска обязательно натыкаешься на какие-нибудь призывы. Подпишите петицию! Все на митинг! Конечно, многие сразу бросаются подписывать, репостить и всяко…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments