Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Category:

Портреты и имидж

(Кликабельно)
Франсуа Юбер Друэ. Портрет мадам де Помпадур за пяльцами для тамбурной вышивки, между 1763-1764. Холст, масло, 217×157 см. Лондонская национальная галерея.

Сложившееся общественное мнение о знаменитости зачастую невозможно изменить. Известные портреты могут помочь в этом, а могут и не справится с такой непростой задачей. Бывает по-разному...

Необычный портрет маркизы де Помпадур - не с книгой и не в парадном платье в полный рост, а за пяльцами: пусть рама для тамбурного шитья изящна, как и домашнее платье маркизы, но образ все же непривычно интимный.

Знаменитая фаворитка Людовика XV больше известна по портретам Франсуа Буше, которому она покровительствовала, как и многим другим художникам, философам и писателям. Карьера Буше была стремительной, во многом именно благодаря маркизе.


Буше. Портреты мадам де Помпадур: 1759 года - холст, масло, 91×68 см - из собрания Уоллеса в Лондоне; и 1756 года - холст, масло, 212×164 см - из Старой пинакотеки в Мюнхене.

Самого знаменитого мастера живописи рококо считали развратником из-за будуарных откровенных сюжетов многих его картин. Не последнюю роль в формировании такого имиджа Буше сыграл моралист Дени Дидро в своих отзывах о его живописи. Но вот один из портретов, написанных собратом по цеху представляет Франсуа Буше совершенно таким, каким и представляли многие этого успешного в то время живописца - прежде всего сластолюбцем:
Густаф Лундберг. Портрет Франсуа Буше, около 1741. Голубая бумага, пастель, 65×50 см. Лувр.

А в начале своей карьеры Буше приходилось много трудиться и выглядел он так, как он сам себя изобразил в своей мастерской в 1720 году:


Буше. Автопортрет в студии, 1720. Дерево, масло, 27х22 см. Лувр.

Быть может самое доброжелательное мнение о художнике оставил портретист Александр Рослин, написавший его и любимую им умницу-жену, которая была на 15 лет его младше. Портреты написаны приблизительно в одно время и близки по размерам, хотя и не планировались, судя по композиции, как парные. Находятся они нынче в разных дворцах: портрет Франсуа Буше - в Версале, а портрет его жены во дворце Нимфенбруг в Мюнхене:


Александр Рослин. Портреты Буше и его жены Мари-Жанн Бюзо, 1760. Холст, масло, 65×54 см и 63×51 см.

Сегодня - день рождения Франсуа Буше.)))
Tags: Буше, Живопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexspet november 3, 2018 16:04 16
Buy for 30 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments