Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Category:

Семейство Брейгелей

(Кликабельно)
Питер Брейгель Старший. Крестьянский танец, около 1568. Дубовая доска, масло, 114×164 см. Музей истории искусств, Вена.

Одно из самых сильных впечатлений от посещения Музея истории искусств в Вене - встреча с Брейгелем. Прозванный Мужицким за картины, подобные "Крестьянскому танцу", он умел передать стихийную мощь в образах фламандского простонародья.

Обычно довольно большие по размеру, картины его, написанные маслом на дубовых досках, очень изысканны по колориту. И просто поражают исходящей от них силой - на репродукциях этого не почувствовать. Питер Брейгель Старший известен также серией картин на тему времен года - сохранилось их всего пять из двенадцати (по месяцам). Три из них находятся в Вене. О двух других поговорим отдельно, а сейчас предлагаю позднюю осень в интерпретации Питера Брейгеля Старшего.


Питер Брейгель Старший. Возвращение стад. Осень,1565. Дубовая доска, масло, 117×159 см. Музей истории искусств, Вена.

У Питера Брейгеля Старшего двое сыновей, Питер и Ян, тоже известные художники, и сын Яна - Ян, и его сын - Абрахам тоже продолжили дело деда и прадеда. Так что Брейгелей-художников - целая династия. Ян Брейгель Старший по прозвищу Бархатный, известен прежде всего как автор великолепных цветочных натюрмортов. Два из них, представленные ниже - тоже из Музея истории искусств в Вене:


Ян Брейгель Бархатный. Маленький букет в керамической вазе, 1599. Дерево, масло, 51×40 см; Цветы в деревянном сосуде, 1606-1607. Дерево, масло, 98х73 см.

Брейгель Бархатный известен также аллегорическими картинами. Картина "Слух" из музея Прадо - одна из таких сложных аллегорий с развернутым сюжетом. Кроме аллегорической женской фигуры, музицирующей на лютне, в композицию включены многочисленные музыкальные инструменты и ноты, раскрытые на мадригале Питера Филипса - английского композитора конца 16 - начала 17 века, а также разнообразные часы. Часы, которые так красиво отбивают время и играют популярные мелодии своими механическими внутренностями, здесь еще как-то объяснить можно, но вот роскошные попугаи, поющие только "с чужого голоса", скорее подошли бы для услаждения взора, чем для слуха.)))

(Кликабельно)
Ян Брейгель Старший. Слух,1617-161. Дерево, масло, 64×109,5 см. Музей Прадо, Мадрид.

Ниже - мадригал Питера Филипса для услаждения слуха:


Tags: Брейгель, Живопись, Музыка и пение, интерпретация живописи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexspet november 3, 2018 16:04 16
Buy for 30 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments