Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Categories:

У фонтана...

(Кликабельно)
Джеймс Тиссо. Праздник, около 1876. Холст, масло, 76,2х99,4 см. Галерея Тейт, Лондон.
Осень еще не позолотила каштаны, как на картине Джеймса Тиссо, и ещё не так сыро, чтобы предпочесть чаепитие у искусственного водоема с рыбками прогулке у фонтана. Пока фонтаны еще не отключили - приглашаю под кат. Все картинки - кликабельны.


Антуан Ватто. Праздник Венеры, 1718-1719. Холст, масло, 55,9х45,7 см. Шотландская национальная галерея, Эдинбург.

У фонтанов прогуливаются и отдыхают в жару. Иногда устраивают праздники, в честь Венеры - как на картине Ватто... Легкая кисть Ватто - предвестница живописного метода импрессионистов, а сюжет, напротив, - античный.


Совершенно неожиданным для меня оказалась эта очаровательная сцена у фонтана: Мария с младенцем Христом и Иосифом у фонтана с резвящимися ангелочками. Забываешь, что это эпизод из "Бегства в Египет", сцена напоминает идиллии на лоне природы 18 века, только техника живописи Альтдорфера не позволяет поддаться иллюзии - начало 16 века...


Альбрехт Альтдорфер. Отдых на пути в Египет, 1510. Дерево, масло, 58,2× 39,2 см. Берлинская картинная галерея.

Аллегория праздности с поэтической подоплекой - то ли стихи самого Тернера, то ли поэма Джеймса Томпсона The Castle of Indolence подтолкнули автора к написанию этой картины...

Уильям Тернер. Фонтан праздности, 1834. Холст, масло, 106,5х166,4 см. Beaverbrook Art Gallery, Фредериктон, Канада.

Пейзажисты 18 века любили сюжеты с ландшафтами известных парков и фонтанами в них...

Юбер Робер. Парковый ландшафт, 18 век. Старая пинакотека,Мюнхен.

В 19 веке такие виды не потеряли своей популярности:

Томас Дэниэл. Храм, фонтан и пещера в Сезинкоут-парке, 1819. Холст, масло,101,4х127 см. Yale Center for British Art, США.

Ещё один вариант сюжета у фонтана - пикник или семейная сцена. У Никола Ланкре - чаепитие у фонтана...

Никола Ланкре. Леди и джентльмен с двумя девочками и слугой, 1742. Холст, масло, 89х98 см. Лондонская национальная галерея.

Завершим прогулку у парковых фонтанов Гауша из нашего музея...

Александр Гауш. Фонтаны, 1908(?). Холст, масло, 89,5х161 см. Киевский национальный музей русского искусства

А на закуску - натюрморт с винным фонтаном:

Хуан Батиста де Эспиноза. Винный фонтан, розы и яблоки в морской раковине, около 1645. Холст, масло, 80х61 см. Частное собрание.

Давший столь длинное название этому причудливому натюрморту человек явно изнемог, пытаясь выбрать определяющие слова из описания этой работы мало известного испанского художника 17 века - предметов много, непонятно, что же предпочесть. Но если подумать над символикой этого изображения, то большинство предметов в картине - скрытые или явные намеки на таинства крещения и причащения (вино и гроздья винограда, и лоза, и раковины, и розы), что не удивительно для художника, писавшего преимущественно религиозные картины. Плоды в виде яблок, груш и вишен скорее олицетворяют вполне земное и языческое плодородие, у яблок так вообще дурная слава.))) Но при желании плоды можно отнести к завету плодиться и размножаться. Поэтому я бы назвала натюрморт "Фонтаном благодати" или "The fontain of sacraments".)))
Tags: Живопись, интерпретация живописи, ландшафтный дизайн, натюрморт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жизнь у реки Бянь

    Чжан Цзэдуань. Праздник Цинмин на реке. Шёлк, тушь, 24,8 х 528 см. Музей Гугун, Пекин. Самая ранняя версия свитка - фрагмент. Жанр "цзехуа" в…

  • Байка о культурном императоре

    Император Хуэй-цзун. Пятицветный попугай на цветущем абрикосе, между 1110 и 1119. Шёлк, тушь, краски, 53,3х125,1 см. The Museum of Fine Arts,…

  • В лабиринтах китайской живописи

    Кисти, тушь, бумага или шёлк, Каллиграфия, пейзаж, стихи – Всяк чиновник в этом знает толк, Да не всяк поэт, хоть стихотворцев – полк……

promo alexspet november 3, 2018 16:04 16
Buy for 30 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments