Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Занимательная лингвистика

Из фейсбука от Natalia Rezza:

у чехов есть группа слов, оканчивающихся на "-дло". Свитидло, ходидло -- вот такие. У нас тоже когда-то были такие слова, а потом из них вывалилась буква "д", почти из всех. Посконная и домотканная форма осталась только у самых ключевых слов, вроде "повидло". Или, например, "западло". Остальные постройнели в талии: шило, мыло, светило, грузило. Здесь везде рубят по-праславянски: возидло, стинидло, прадло, умывадло. Машина, то есть, зонтик, бельё и раковина. Или, например, дивадло, зрцадло, седадло и слухадло. Театр, зеркало, сиденье и наушники. Или вот, скажем, клепадло, рыпадло, летадло и черпадло. И микрочерпадло. То есть, дверной молоток, экскаватор, самолёт и насос. И микронасос. Опять же, топидло, чистидло, роспустидло и лепидло. Вешадло, кукадло, заклинадло и проимадло. Крыдло, правидло, садло, жрадло. Не могу остановиться, спасите-помогите. Ну, в общем, вы поняли. Иногда мне кажется, что джудло -- это тоже чешское слово, а никакой не британский актёр.

и вот сегодня мы узнали слово bejbydlo. Бейбыдло, то есть. На слэнге означает ребёнка. Младенца всякого там, грудничка, мимимишечку. Пытливый аналитический ум подсказал: примотали английскому baby родное наше славянское коловратное "-дло", записали, как слышится, и готово. Получилось бейбыдло. Девчонки себе профили в соцсеточках с такими никами заводят, аватарки кокетливые, всё как положено.

будет ли жизнь моя прежней? Сомневаюсь, честно говоря.
Tags: Ироническое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Морское...

    Дебюсси "Море", три симфонических эскиза (очень импрессионистических!). Исполняет Orchestre de Paris, дирижёр - Эса-Пекка Салонен.

  • Коротко и по сути...))

    Короткое школьное сочинение, написанное 13-летней шведской школьницей Карин Ларсон, было удостоено специальной премии. "Сократ был греческим…

  • Кувшинки есть, Тортила есть - дело за Буратино...))

    На пруду в Сырецком гае сделали плавучий цветник в виде черепахи. Теперь осталось дождаться появления Буратино возле кувшинок...)) В…

promo alexspet march 31, 2016 21:00 9
Buy for 10 tokens
Из детективов на музейную тему мой любимый - "Смерть ходит по музею" Яна Мортенсона. В нем практически нет ничего, что неприятно царапнуло бы чувствительную душу музейщика, зато много юмора, обаятельный главный герой и увлекательный сюжет. Чтобы поделиться им с друзьями, пришлось сделать перевод с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments