
Пластическая выразительность линий и тонкая фактурная нюансировка в равной степени присущи как графике, так и эмалям Оксаны Стратийчук. Собственно, это не удивительно, так как её эмали - это продолжение работы в графике. Они родились из офортных медных печатных форм, подаривших жизнь немалому числу высококачественных отпечатков на бумаге и, казалось бы, были обречены, как и положено изношенным печатным формам, доживать свой век в мастерской художника. Но их собственная эстетическая прелесть, их явное художественное пластическое и фактурное богатство подвигли Оксану подарить им новую жизнь в качестве самостоятельных произведений прикладного искусства, добавив в их облик цветные горячие эмали.
9 сентября в Национальном музее украинского декоративного искусства в Киеве открылась выставка эмалей и графики Оксаны Стратийчук.
Представленные на выставке графические работы выполнены в технике мокулито, введенной в обиход японскими графиками в конце 70-х годов 20 века, но практически неизвестной в Украине. Принцип плоской печати, применяемый в технике мокулито, сходен с техникой литографии, но для изготовления печатной формы используют не камень, как в литографии, а буковую фанеру. Это позволяет печатать оттиски на обычном офортном станке. К числу преимуществ этой техники Оксана Стратийчук относит и возможность обогащать изображения на отпечатках текстурой фанерной формы, которая пропечатывается как своеобразный фоновый рисунок на бумаге. Форму можно дополнять прорезанными стамесками линиями, создавая дополнительный слой светлых линий на отпечатке, либо печатать и с поверхности, и из углублений, как в офорте, создавая разнообразный рельеф печатной краски на поверхности бумаги. Техника не позволяет получить большой тираж - только 9-10 отпечатков дают относительно высокое качество, после чего поверхность формы "затягивается" печатной краской во всех мелких изъянах поверхности и вынуждает на этом остановится. О тираже, кстати, можно говорить только в условном смысле этого термина, поскольку все отпечатки существенно отличаются друг от друга и уникальны по сути. Печать возможна и цветная, но на выставке Оксана представила только отпечатки черной краской - в этом строгом ограничении кроется свое богатство тональных оттенков и пластической нюансировки, которое обычно "теряется" в цветных оттисках. Кроме оттисков представлены и сами фанерные печатные формы, слегка доработанные художником, но сохранившие все свои трещинки и царапины, которые, наравне с неповторимой текстурой различных распилов букового бруса и оставшимся после печати черным рисунком, создают совершенно уникальный и многозначный образ.
Большинство представленных работ датируются 2016 годом и были созданы специально для этой выставки. Ниже выложены некоторые из печатных форм и отпечатков с них на бумаге, а также эмали Оксаны Стратийчук и фотографии с открытия выставки.






Печатные формы мокулито и отпечатки с них в экспозиции представлены раздельно на стендах друг против друга, выше они были выложены рядом для наглядности.


Отдельные экспонаты из представленных на выставке эмалей:


И мокулито - разные форма и оттиск на бумаге:


Венок, 2016 и Настурции, 2016.
Открытие выставки, художник Оксана Стратийчук и почитатели её таланта:



В заключение предлагаю вам видео, подготовленное Оксаной Стратийчук, - художник рассказывает о технике мокулито и показывает некоторые этапы изготовления формы и печати. Ролик на украинском, но есть русские и английские субтитры:
Journal information