Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Category:

С днем рождения, Исаак Ильич!

Левитан. Пасека,1887. Papier-pelle, акварель, гуашь, графитный карандаш
22,5х34,3 см. Государственный Русский музей.


Бумага для создания рисунков с применением выскребания-выскабливания - papier-pelle была придумана для творчества дилетантов. Но в умелых руках таких виртуозов пейзажной живописи, как Айвазовский, Саврасов, Левитан и многих других стала весьма популярным материалом для создания подлинных шедевров. На репродукциях, даже высококачественных цифровых, эффект, который возникает на поверхности уже выполненных акварелей, гуашей и рисунков от процарапанных штрихов, не виден, но на оригиналах он смотрится очень выразительно и значительно обогащает фактуру, да и в целом изобразительные средства графики. Два пейзажа Левитана с яркой оранжевой луной выполнены именно на такой бумаге с применением выскребания.


Левитан.Лунный пейзаж (Пейзаж с луной),конец 1880-х. Papier-pelle, акварель, графитный карандаш, 15x21 см. Государственный Русский музей
Tags: Левитан, графика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexspet november 3, 2018 16:04 16
Buy for 30 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments